绮惧僵绡悆姣旇禌 :近百美國前高官學者發布聯合公開信,呼吁中美合作抗疫

竟彩篮球怎么玩 www.glovgl.tw 澎湃新聞記者 于瀟清 喻曉璇

2020-04-04 12:55 來源:澎湃新聞

字號
目前,新冠疫情仍然在全球多點暴發,其中美國的情況也正在快速發展之中。
4月3日,近百名美國前高官和專家發布聯名公開信,呼吁中美合作抗疫。
這份公開信題為《拯救美國、中國和全世界的生命》,由亞洲協會美中關系中心和加州大學圣地亞哥分校21世紀中國中心組織發布,得到了超過90名美國政府前高級官員、外交政策人士和美中關系專家的聯合署名。
公開信旨在鼓勵中美采取合作措施共克疫情,并表示美國兩黨廣泛支持進一步進行這種合作。信中提出了一系列適用的合作領域,包括在G20論壇等框架內,建立清晰透明的機制來共享相關科學數據、協調用于疫苗和治療研究、測試、生產和分配的資金和臨床試驗等。
公開信中寫道,“當前世界處于百年一遇的全球病毒大流行之中,威脅著數十億人的生活與生命,這種冠狀病毒跨越國界與國籍。沒有美中之間某種程度的合作,抗擊病毒的努力都不會成功?!?br />
這份公開信的聯合署名者包括眾多美國兩黨前高官和美國多位知名學者,其中包括前總統國家安全顧問蘇珊?萊斯、斯蒂芬?哈得利,前國務卿奧爾布賴特,前國防部長哈格爾,前財政部長薩默斯,前衛生部長邁克?萊維特,前貿易代表巴爾舍夫斯基,前國土安全部長切托夫等。此外,還有傅高義、約瑟夫?奈、格雷厄姆?阿里森、弗朗西斯?福山、葛來儀等外交與中美關系學者。就在同一日,美國駐華使館也在其官方網站上刊發美駐華大使布蘭斯塔德文章呼吁中美兩國“向前同行,繼續找出共同合作的方法”。
此前4月2日,國際知名期刊《外交學人》刊發了100名中國學者聯名致美國社會各界的公開信,從人類命運共同體的角度,呼吁全球團結合作。百人信聯署成員、中國人民大學國際關系學院副教授刁大明在接受澎湃新聞(竟彩篮球怎么玩 www.glovgl.tw)采訪時表示,美方公開信的確表達了在當前美國疫情持續快速暴發的情況下,美兩黨精英希望推動中美在疫情防控方面合作的務實意愿。疫情是全人類共同的敵人,全球必須同舟共濟、守望相助,才能戰勝疫情,其中中美的合作一定具有關鍵意義。美方兩黨精英能夠意識到這一點,并公開呼吁,是務實的,是全世界樂見的。
不過,刁大明分析認為,信中仍存在著一些對中國在疫情防控領域所取得的階段性成就的負面態度和偏見。中美的前景和唯一正確選擇在于合作,競爭不是選項。疫情當前中美要合作,未來中美也要繼續保持相互尊重、互利共贏的合作。
4月3日,外交部發言人華春瑩在回答有關公開信問題時表示,現在我們需要更多這樣的理性、冷靜、正面、積極的聲音。就像這封公開信中提到的,這場疫情是史無前例的。中國同其他出現疫情的國家一樣,都是病毒的受害者。世界各國人民唯有團結合作,才能早日共同取得這場抗擊疫情的勝利,才能最大程度地維護各國人民的生命安全和身體健康。我們歡迎并且希望國際上各國特別是美國各界都能夠多一點這樣理性、冷靜、正面、積極的聲音。
據美國約翰斯?霍普金斯大學發布的最新統計數據,截至北京時間4月4日9時左右,全球新冠肺炎確診病例共計1097909例。其中美國累計確診276995例,死亡病例7406例。
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:吳挺
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 中美關系,美國

相關推薦

評論(668)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客戶端下載

熱話題

熱門推薦

關于澎湃 在澎湃工作 聯系我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明