绡悆绔炲僵鍒嗘瀽鎺ㄨ崘 :清明,一杯龍井新茶的滋味

竟彩篮球怎么玩 www.glovgl.tw 澎湃新聞記者 朱喆

2020-04-03 17:36 來源:澎湃新聞

字號
清明至,西湖龍井的茶林中,戴著斗笠,背著竹簍的采茶工們開始忙碌起來,嫩芽細葉,翠影甘露,愛茶人的好時節又到了。
來自湖北宜昌的茶人陳俊站在茶田里,今年的這杯新茶,對他而言,注定別有一番滋味。

陳俊是有茶緣之人,從小在茶園長大,上小學和初中時候就在園子里采茶當做勤工儉學。2007年,武漢大學畢業的他來到上海工作,在某國企擔任項目管理,閑暇時候就跑去傾慕許久的西湖龍井,訪茶識茶,了解越多便愛得越深。2014年,他決心以茶為業,采摘、炒制,包裝,銷售,邊學邊做,經營起了“曉山堂”。如果說2008年第一次到龍井村時是游客,那么如今的他已是半個村里人了。陳俊 本文所有圖片均由受訪者提供?

陳俊 本文所有圖片均由受訪者提供?

眾所周知,每年清明前是龍井新茶的“黃金時令”。3月初,他就從上海出發,自駕到了杭州?!叭綣皇且蛭掖?月以來就在上海,這次很可能都無法進入杭州”,陳俊在采訪中坦言。因為籍貫是湖北,他經歷了嚴格的登記和審核手續,經高速出入口登記車牌、手機、個人身份證。抵達后接到杭州防疫指揮指導中心的審核電話,到了杭州民宿配合社區的防疫檢查……一系列程序比他預想的更仔細,“特殊情況下,這些都是必要的”,他很嚴肅地說。晴天的獅峰山

晴天的獅峰山

常年合作的茶農見到陳俊來了,特別高興,大家戴著口罩邊采茶邊聊天。茶農告訴他,杭州政府引導得當,2月就開始統計各家各戶對采茶工的人數要求,提前與采茶工源如浙江衢州等地對接,監測采茶工健康狀態,以確保他們可以安全和健康地在杭州工作。采茶工從家鄉到杭州的交通政府也有統一安排,比如龍井村的采茶工搭乘了幾十輛大巴車,專門還有警車開道,有序地進入了茶園。而每家茶農需要每天給采茶工配備2個口罩、測體溫,記錄他們的健康狀態。梅家塢的采茶工在晴天勞作

梅家塢的采茶工在晴天勞作

陳俊介紹,今年西湖龍井一級?;で傲?3號”茶樹的采摘于3月18日左右開始,二級?;で緦胝虻牟燒嘍栽緦肆餃?,目前都已經進入尾聲,少數茶農已經開始修剪龍井43號茶樹,意味著該品種的春茶采摘馬上就要結束了。
“龍井43號茶樹的最佳采摘期期間杭州幾乎天天都是晴天,氣溫也比較適宜,所以茶葉的品質不錯”,他說,“群體種茶樹的采摘于3月27日左右開始,根據氣象預報,4月初的氣溫會保持在8~18℃之間,所以未來一周群體種西湖龍井茶的品質應該也很好,不會出現往年那樣因為高溫到3月底茶葉品質就斷崖式下跌的情況”。2020年的“明前龍井”

2020年的“明前龍井”

3月27日左右,華東地區大面積降溫,安吉、信陽等地海拔較高的茶園出現了降雪,杭州雖然沒有下雪,但低溫和降雨,茶葉生長緩慢,增加了采摘與炒制的困難。陳俊一日在獅峰山頂采茶,發現茶芽發得比較小,西湖龍井適宜采摘的茶芽長度是不小于2.4cm,但目前有很多茶芽還沒有達到采摘標準,大家只能穿著雨衣,在樹上挑著采,效率和產量都很低。穿著雨衣尋覓嫩芽的采茶工

穿著雨衣尋覓嫩芽的采茶工

而且,雨天采摘回來的青葉含水量高,需要進行更長時間的攤放,大多數茶農家沒有萎凋槽,需要打開空調或風扇促進水分散發,做茶的難度和勞動強度也更大。他感慨道,“去年的干旱和今年初的新冠疫情已經讓大家有了不小的損失,這波寒潮更是雪上加霜,茶農的生活真不容易,請各位消費者多多體諒和支持!”楊梅嶺茶園春景

楊梅嶺茶園春景

雨中和雨過天晴的茶山?

雨中和雨過天晴的茶山?

陳俊好學,這些年里一直參加中國農業科學院茶葉研究所的培訓班,跟著茶學界名家、行業領袖學習技藝、了解行業政策。親身實踐上也不馬虎,每次采茶歸來都要試試炒茶,他自嘲自己手勢笨拙,慢炒細焙仍不得要領,依舊只是門外漢。今年炒茶的幾個晚上,他和師傅們聊天,發現大家都聚焦于茶葉品質和疫情對行業的影響。翁家山炒茶工

翁家山炒茶工

干旱和雨水,導致今年春茶葉片不如往年肥厚,大家都在積極探索怎樣在此劣勢下提升茶葉的品質和口感。
受疫情影響,最近前往茶村的游客較少,來產地的茶商數量也不如往年多,茶葉的銷售是目前頭等難事,眾人也都在想如何解決。一些年輕的茶農開通了直播賣茶,而他自己也正逐步拓展線上銷售的渠道。他告訴記者,按道理,今年茶葉減產,茶葉價格會上漲,但實際價格和往年持平,茶農總收入明顯降低,大家對此郁悶卻也無可奈何,希望明年春茶季的情況會好一些。虎跑“浮香澄碧軒”?

虎跑“浮香澄碧軒”?

“有花有茶,如詩如畫”,陳俊在朋友圈里寫,一邊還記錄下了2020年的龍井春日行。他從虎跑出發,經貴人閣到馬兒山,下九溪,進龍井村,到翁家山后過楊梅嶺,再由白鶴峰到滿覺隴,一路邊拍邊游,愜意暢然。
最近他分享了一組母校線上賞櫻的圖片,美景之下,配有長長一句真摯感言,“因為疫情的緣故,今年的校園特別安靜。全國各地支援武漢的醫務人員陸續撤離,謝謝你們!劫后余生,倍感現在的安寧來之不易,越美好的生活越要好好珍惜”。母校武漢大學“云賞?!? style=

母校武漢大學“云賞?!?/p>采訪最后,陳俊告訴記者一個心愿,他很想快點回湖北老家看看,望望山川、茶田,還有親人?!?00年前,宜昌就開始生產紅茶,1861年漢口列為通商口岸,英國即設洋行在宜昌大量收購紅茶,由宜昌轉運漢口出口的紅茶取名‘宜昌紅茶’。建國后曾一度停產,近年來隨著紅茶熱潮又開始復蘇”,他帶著鄉音,有些激動地喊,“歡迎大家到宜昌來喝茶!”

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:徐穎
校對:張艷
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 清明,西湖龍井,春茶

相關推薦

評論(0)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客戶端下載

熱話題

熱門推薦

關于澎湃 在澎湃工作 聯系我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明