绡悆绔炲僵鍋滃敭鏃堕棿 :貝爾格萊德,在全球夜生活最豐富城市里逛書店

竟彩篮球怎么玩 www.glovgl.tw 葉克飛

2020-04-02 19:33 來源:澎湃新聞

字號
【編者按】2017年1月,塞爾維亞對中國游客實行免簽政策,這也是第一個對中國游客免簽的歐洲國家。很多去過塞爾維亞的游客都表示,走在貝爾格萊德的街頭,偶遇的當地人都對中國人表示出很大的好感。
疫情當前,中國給予了塞爾維亞技術和物資上的援助,武契奇和塞總理布爾納比奇通過社交網絡賬號多次感謝“中國兄弟”的幫助,對中國政府和人民表達由衷的謝意。
兩國網友也在互聯網上高頻互動,一些年輕人甚至自己制作小視頻,表達對中國的感激之情。
葉克飛在2017年夏天到訪了這個國度,親眼見證了它與眾不同的歷史,以及友好而熱愛知識的人民。

在前往貝爾格萊德之前,我曾滿心疑惑。十幾年前,它從動蕩中走出,相比早已進入發達國家序列的前南斯拉夫兄弟斯洛文尼亞和克羅地亞,以它為首都的塞爾維亞顯得落后,甚至是歐洲最落后的國家之一??墑?,資料又告訴我,2013年的全球十大夜生活最豐富城市排名,貝爾格萊德名列榜首。這個排名當然有鼓勵性質,但起碼說明貝爾格萊德具備了一定水準的繁榮。
那時的我不會想到,貝爾格萊德符合我對理想城市的種種要求。
貝爾格萊德集中了全國20%以上的人口,創造了全國30%以上的GDP。作為塞爾維亞唯一大城市,它更是塞爾維亞年輕人追尋夢想之地,就像我們的北上廣深。所以,它的繁榮與塞爾維亞其他城市(即使是號稱第二大城市的諾維薩德)的安靜形成了巨大反差。
它的新舊結合十分迷人,既有古老的教堂、宏大的歷史建筑,也有近年來興建的高樓大廈(當然,就像歐洲其他城市一樣,它并沒有什么摩天大樓)。既有記載著歲月痕跡和戰爭斑駁的巨大城堡,也有綠意盎然的河畔步道。既有八車道的寬闊道路,也有蜿蜒曲折的石板小徑……在卡萊梅格丹城堡高處望向整座城市,它略顯雜亂,卻讓我想起了從101大樓望出去的臺北。新舊建筑雜陳的貝爾格萊德街頭,其中有被轟炸過的建筑 本文圖除注明外 均為 葉克飛 攝

新舊建筑雜陳的貝爾格萊德街頭,其中有被轟炸過的建筑 本文圖除注明外 均為 葉克飛 攝

初見貝爾格萊德,恰恰是剛剛開啟喧囂的黃昏。駕車從城郊駛入老城,一路可見建筑的變化。在市郊外沿,有一棟棟前東歐時代的住宅樓,與中國的老式居民樓類似,都是典型的赫魯曉夫式建筑。漸近城區,是一棟棟大型公共建筑,外觀古板方正,也是前東歐時代的風格。這一切都不是我們熟悉的歐洲模樣,但進入老城,狹窄街道兩側的老建筑便是舊時模樣,路邊散落著餐廳和咖啡館。沿著這些街道,隨著人流和車流,總會抵達最繁華的米哈伊洛大公街。
塞爾維亞的地標建筑,圣薩瓦大教堂
這條緊鄰卡萊梅格丹公園的商業步行街,兩側遍布19世紀末的建筑,鑄鐵陽臺是最大特色。它直通共和國廣場,廣場上有遍布不同年代的建筑,米哈伊洛大公雕像立于廣場中央,背后就是國家博物館,廣場中央的噴泉是人們熱衷的嬉戲之地。
在塞爾維亞,這是我所見過的人流最為密集之處,而且大部分都是年輕人。相比歐洲其他城市常見的“老氣橫秋”,貝爾格萊德集中了塞爾維亞的大量年輕人,也讓城市充滿活力。
相比店鋪傍晚五六點就紛紛關門的老歐洲,貝爾格萊德作為后發國家,顯然致力于拉動消費,直到晚上九點十點,超市與商店依然營業。雖然是因為落后才會刺激消費,但誰不愛這便利呢?在大公街上一路逛下去,街心的街頭藝人充滿感染力,滿街人流中也少不了塞爾維亞式大長腿,讓人眼花繚亂。貝爾格萊德的夜充滿活力 資料圖

貝爾格萊德的夜充滿活力 資料圖

這就是貝爾格萊德的夜生活?沒錯??勺釗夢揖駁氖?,在這條寸土寸金的最旺商業街上,最多的居然是書店。共和國廣場四周除了幾家餐廳和咖啡館外,唯一商店便是一家規模極大的書店。沿大公街而行,數十米內必有一家書店,整條街不下十家。書店規模也都不小,時裝店一般僅占一兩個卡位,書店卻??稍諶母隹ㄎ灰隕?。在貝爾格萊德的其他大街小巷中穿行,也時??梢約醬蟠笮⌒〉氖櫚?,不管白天晚上,里面總有顧客。
在生活節奏緩慢的歐洲,書店不但是古老的存在,而且始終堅守,似乎絲毫不受網絡閱讀的影響,可書店如此之多的,僅有貝爾格萊德。
曾有人認為書店多是因為移動網絡不夠發達,但貝爾格萊德就是最好的反例。它的移動支付發達程度,在我所去過的歐洲城市中首屈一指,但高科技并不冷漠,也沒有拉遠人與人的距離。比如停車收費,它基本采用手機在線支付,取消了歐洲最常見的停車交費機。作為自駕游客,沒有當地手機卡的我自然沒了辦法,只好求助于路人,希望他們幫忙用手機支付,然后我們給對方現金。每個人都笑呵呵地掏出手機幫忙,但絕不肯收我們的錢,而是擺著手微笑著跑開。
我們時常抱怨高科技和網絡化讓我們失去了太多,它讓我們習慣于碎片化閱讀,或是習慣電子閱讀??殺炊窶車履??發達的移動支付與遍地書店能夠并存。書店是貝爾格萊德一道美麗風景 資料圖

書店是貝爾格萊德一道美麗風景 資料圖

或許,從艱難中走出來的貝爾格萊德人明白這一點:高科技是為了讓生活更方便,節省下來的時間呢?就用來閱讀吧。相比米哈伊洛大公街,更具歐洲氣質的是斯卡達利亞步行街。這條短而幽靜的老街,距離共和國廣場大概幾分鐘步行路程,鵝卵石路面兩側都是老建筑,在歐洲城市里,這種極具文藝氣質的老街本屬尋常,但在歷盡滄桑的貝爾格萊德卻是唯一。城中最富盛名、曾接待多國政要的“三頂帽子”餐廳也在這條街上,提供并不好吃但最地道的塞爾維亞菜。在貝爾格萊德的歷史上,這條街始終是作家和藝術家最愛的居住地。
文學愛好者還可以探訪莫斯科飯店。這是一座建于19世紀的老飯店,樓下的莫斯科咖啡館被譽為“貝爾格萊德的花神咖啡館”,也是當年作家、詩人和藝術家最愛的去處。
莫斯科飯店所在的塔拉齊亞區,直至今日仍是貝爾格萊德的時尚街區。比起大公街一帶,這里的道路更寬闊,建筑也更精美,名店和創意店交雜。1961年諾貝爾文學獎得主、南斯拉夫作家伊沃·安德里奇就是莫斯科飯店最知名的客人,二戰后,曾是南斯拉夫王國最后一人駐德大使的他隱居在貝爾格萊德寫作。十幾年間,他每天中午都會步行到莫斯科咖啡館用餐。飯后,他會沿路而行,直至穿越大公街,直至盡頭的卡萊梅格丹城堡。包括1961年10月26號那天,就在那一天,他成為巴爾干半島的首位諾貝爾文學獎得主。
早在公元前3世紀時,凱爾特人就在卡萊梅格丹城堡所在地修建防御工事。如今的以三層垣墻與壕溝圍繞的城堡主體,建于17世紀。沿著緩坡登上城堡,便可見到古堡和大花園,還有軍事博物館與露天武器廣場。
這是貝爾格萊德最知名的景點,也是當地人最喜歡的休閑去處。站在城堡之上,最震撼的就是薩瓦河與多瑙河的交匯。最好的觀景之處,便是城堡高岡上的勝利者紀念柱,它建于1928年,頂端屹立著一尊青銅戰士像,是如今貝爾格萊德的象征。薩瓦河與多瑙河的交匯處

薩瓦河與多瑙河的交匯處

眼前的貝爾格萊德,一直被視為“巴爾干之鑰”,戰略位置無比重要。但也正因為這樣,它成為“被摧毀和重建四十次”的城市。種種歷史與不屈,都極盡悲涼。保存雖好但粗礪滄桑的城堡,還有城區那些被炮火轟炸到只剩斷垣殘壁的大樓,都見證著歷史。這座名城因此有著粗糙的一面,不似其他歐洲大城市那般精致,但這種粗糙與遍布年輕人的活力相碰撞,卻產生了奇異效果,讓它接近我心目中的理想城市構想——它有現代化的一面,不將落后當特色,也有人情味。它新舊建筑并存,甚至比鄰而立,也總可以在一百米范圍內找到避雨處……
何況,它還有密度極高的書店。
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:錢成熙
校對:徐亦嘉
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 貝爾格萊德,塞爾維亞

相關推薦

評論(0)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客戶端下載

熱話題

熱門推薦

關于澎湃 在澎湃工作 聯系我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明