浠婃棩nba绡僵* :浙江援漢醫療隊:目前最艱巨任務是不讓重癥病人轉為危重癥

竟彩篮球怎么玩 www.glovgl.tw 都市快報微信公號

2020-03-03 13:57

字號
今年37歲的方先生(化名),武漢人,和父母、姐姐一家四口住在一起。2月,方先生的父親和母親先后被確診為新冠肺炎。
兩位老人家入院后,方先生感到忐忑不安,前往湖北省人民醫院檢查,2月10日,他的核酸檢測呈陽性,確診后在社區醫院隔離治療。病情沒有明顯好轉,一周前出現劇烈咳嗽、咳痰,于是轉入武漢大學中南醫院。
方先生年紀不大,毛病一堆。25年前他因室間隔缺損做過心臟手術,22年前做了闌尾切除手術,14年前做了膽囊切除手術。2015年,他又查出了非霍奇金淋巴瘤,進行了5個療程的化療。2019年,因患肺結核,治療了半年。除此外,他10多年來飽受風濕之苦,還有慢性乙肝和丙肝病史。
為什么要遠隔700多公里
為患者做遠程超聲檢查?

自2月23日浙江省人民醫院援鄂醫療隊正式整建制接管武漢大學中南醫院一重癥病區以來,方先生是目前病區里最復雜的一個病例,做過大小手術3次,且同時有6種疾病。
為了使方先生能夠得到更好的治療,浙人醫后方與武漢前方醫療隊昨天為方先生開展了遠程超聲檢查和線上多學科會診(MDT)。
“患者稍微往下躺一點?!薄安〈駁奈恢猛閑??!薄昂玫暮玫?,現在開始肺部的檢查?!?br />
昨天上午9點半,在浙江省人民醫院遠程超聲醫學中心,超聲科副主任彭成忠主任醫師通過手柄操作,遠程控制著距離杭州700多公里外的武漢大學中南醫院重癥病房里超聲機器人的機械手臂,隔空為重癥新冠肺炎患者方先生進行超聲檢查。彭成忠在為患者遠程超聲檢查

彭成忠在為患者遠程超聲檢查

檢查順利結束,方先生多個器官病變一目了然,影像資料和診斷結果第一時間傳到武漢大學中南醫院的病區。彭成忠介紹道:“根據需要,我們給他做了肺部超聲和心臟超聲,還有下肢靜脈、肝臟、脾臟等超聲。肺部超聲顯示,肺水腫是明顯存在的,這跟他的肺炎有關系,另外左肺、右肺都有實變區,且右肺更明顯,有一大片的實變區,具體性質還要會診再確認下,到底是結核引起的還是這次肺炎引起的?!背朔衛鎘斜冉廈饗緣牟”?,其他部位情況尚可。
為什么要進行遠程超聲診斷?彭成忠說,對于新冠肺炎患者病情的影像學改變,雖然肺部CT是金標準,但是CT無法到患者床邊,由于病情變化快,CT復查監測病情變化有現實難度,而超聲檢查有利于動態觀察病人情況。遠程超聲機器人能夠突破傳統超聲診斷方式的時空局限,在疫情期間還能有效降低當地超聲醫生進出隔離病房交叉感染的風險。
每個援漢醫療隊背后
都有一家強大的醫院

接下來,10點30分,浙人醫專家團隊通過視頻與援鄂醫療隊連線,就方先生的救治方案與中南醫院前線的醫療隊進行了多學科遠程會診。浙人醫團隊線上多學科會診

浙人醫團隊線上多學科會診

這次會診由浙人醫帶隊馳援中南醫院的葛明華院長主持,組建了多個科室專家的超強陣容,包括感染病科、重癥醫學科、呼吸內科、血液病科、精神衛生科、康復醫學科、放射科、醫務部等科室。
浙江省人民醫院黨委書記黃東勝介紹,多學科會診就是一場團隊作戰,是在點對點、人對人、科室對科室研究討論以外的重要補充。醫院在大后方為前線的醫療隊提供最有力的支持,他們不是單兵作戰?!八淙晃頤竊諼浜呵胺接兄刂⒁窖Э?、呼吸內科、感染病科等強大的團隊,但只要前線有需要,我們一定全力以赴。前后方攜手努力,讓前線的治療效果越來越好,患者越來越少,每個患者都能順利康復?!?br />
上周轉入武漢大學中南醫院后,方先生情況開始好轉,目前已經2次核酸結果呈陰性。但由于肺部病變仍未徹底好轉,再加上多病纏身,還不能馬上出院。
他輕微活動后即感胸悶氣促,近兩周以來監測氧飽和發現波動較大,始終難以維持在較高水平。整個肺部影像表現和臨床表現難以判定是否達到出院標準,患者本人也表現得比較焦慮。中南醫院前線專家團隊介紹完病人基本情況后,在場和后方的專家們開始討論。
最后,葛明華院長總結各方意見:1.患者有基礎疾病,不需要達到常規的氧合要求,建議進一步控制基礎疾病,降低血氧需求;2.肺結核診斷明確,需要并且必須長療程治療,乙肝動態復查,丙肝進一步檢查;3.結合患者的病情,目前的非霍奇金淋巴瘤是惰性的,暫時不需要做治療,等到新冠肺炎治愈,再進一步鑒別和治療;4.患者有焦慮癥表現,但還沒有達到抑郁,以心理疏導為主,酌情給予少量安眠藥物;5.根據病人實際情況,專業的康復醫生酌情做呼吸康復治療。
重癥、危重癥病例減少趨勢放緩
湖北、武漢剩下的病人是不是治療難度增大?

從近日湖北和武漢通報的數據來看,每日重癥、危重癥患者的減少量下降趨勢在放緩,這是不是意味著現階段剩下的病人治療難度越來越大,骨頭越來越難啃了?
昨天下午,快報記者采訪了在武漢前線的浙江省人民醫院葛明華院長。他表示:“確實,重癥、危重癥目前在院比例相對較高,這和以前輕癥多而現在不少輕癥病人出院了有關。但剩下來的重癥、危重癥患者,治療難度不一定比原來大,我們接管病區以來已經出院了9個。當然,面對重癥、危重癥患者,我們醫務人員面臨的挑戰與壓力會增大?!?br />
那目前對病人的治療主要面臨哪些難點?
葛明華院長說,浙江省人民醫院接管的中南醫院病區,中老年病人較多,患者年齡大多在六七十歲,最大的是82歲,這個人群基礎疾病多,抵抗力較弱,是治療的一大難點。比如,有些患者可能本身就有老慢支等肺部疾病,再得了新冠,恢復得更慢了,這就需要康復醫師和治療師,在后期更好地幫他們提升肺的運動功能。
心理也是一個難點?!壩械牟∪瞬恢掛桓鋈爍腥玖?,親戚和朋友相繼感染,我們病區就有一家三口住在一個病房的;還有一家五口都得了新冠,其中2個在方艙,3個在我們這,這家的老太太病情最重。像這種家里人紛紛生病,對病人來說比自己一個人得病的心理壓力大得多。所以我們來的時候,帶了心理醫生和心理咨詢護士,組建心理治療、護理團隊,主動為病人進行心理輔導?!?br />
從2月19日到武漢至今,葛明華院長坦言,心情時不時很沉重,在武漢的醫務人員實在不容易,病人也不容易。作為醫療隊的領隊,他要去病房不斷檢查醫務人員的個人防護,監督病房管理流程,制定診療規范,一刻不能松懈。
“我最感動的是我們自己的醫療隊,一直都是干勁十足,很多隊員一到武漢就問什么時候進病房。說實話,進了病房誰都會害怕,但危險的工作醫療隊從來沒有人推辭?!?br />
目前最重要的是
不要讓重癥病人轉化為危重癥

浙人醫感染病科副主任黃海軍主任醫師,此次也隨醫療隊來到中南醫院,并被任命為接管病區主任。他認為,當下最主要的,是不能讓重癥病人轉化為危重癥。
“我們接管病區以來,按照國家標準,進行常規的抗病毒治療、氧療和對癥治療,兼顧基礎疾病的治療,重型病人都在慢慢地好轉,這幾天有病人陸續出院?!?br />
像本文開頭提到的方先生,是最復雜的一個重癥疑難病例。此外,黃海軍還提到了一個病例,是一位70歲不到的老人家。老人家沒有基礎疾病,但肺部影像學顯示兩肺彌漫性病變,稍微活動下就胸悶氣促,伴有38℃以內的低熱,也是重點討論對象。
到武漢兩個星期,黃海軍印象最深的是上周送病人出院。那個病房里,有三位女性,其中一位當天出院,一位即將出院。醫護人員不經意間得知這兩位患者的老公,都因為新冠肺炎離她們而去,而兩位都是在護理老公時不幸感染上的。出院的時候,那位患者平靜地和病友、醫護道別:“我會堅強活下去?!?br />
(原題為《武漢:目前最艱巨任務是不讓重癥病人轉為危重癥》)
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:徐笛
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 防控新冠肺炎,醫療隊,浙江,危重癥,新冠肺炎

相關推薦

評論(0)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客戶端下載

熱話題

熱門推薦

關于澎湃 在澎湃工作 聯系我們 版權聲明 隱私政策 澎湃廣告 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明