缇庤亴绡褰?:日本新冠治療方案:不滿50歲患者多能自愈,未必用抗病毒藥

竟彩篮球怎么玩 www.glovgl.tw 澎湃新聞

2020-03-02 22:31 來源:澎湃新聞

字號
3月2日,據日本共同社報道,日本感染癥學會日前公布了新型冠狀病毒疾病治療方案,其中主張,由于不滿50歲的患者多數能夠自愈,不一定需要用抗病毒藥進行治療,僅采取對癥療法等持續觀察即可。
上述報道稱,新冠肺炎尚無特效藥,但由于50歲以上的患者很可能出現呼吸衰竭,發生血液中含氧量不足的“低血氧癥”時將考慮使用抗病毒藥。即使不滿50歲,吸氧和對癥療法下病情持續惡化時也將考慮用藥。對象藥物為艾滋治療藥“洛匹那韋”和“利托那韋”以及抗流感病毒藥“Avigan”(法匹拉韋)。
方案寫明,洛匹那韋和利托那韋兩種藥物將同時使用,與治療艾滋病的劑量相同,用藥持續10日左右。根據過去對其他冠狀病毒進行的實驗結果類推,如果濃度不夠高有可能無法產生效果,今后將進一步探討。
據共同社,Avigan采用高于治療流感的劑量,用藥最多持續14天。由于可能導致胎兒畸形,孕婦及有可能懷孕的女性不得使用。該方案要求用藥時充分說明危險性并獲得書面同意,指出“需謹慎探討必要性”。
據海外網3月2日報道,據日本放送協會(NHK),截至當地時間3月2日晚20時,日本北海道、神奈川縣、愛媛縣等地新增15例新冠肺炎確診病例,累計確診達976例。確診病例包括在日本國內的感染者和中國游客等257人,“鉆石公主號”郵輪上乘客和乘務人員705人,以及日本政府包機回日14人。此外,累計死亡病例12例。
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:陳宇曦
圖片編輯:施佳慧
校對:丁曉
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 日本感染癥學會, 新冠肺炎

相關推薦

評論(197)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客戶端下載

熱話題

熱門推薦

關于澎湃 在澎湃工作 聯系我們 版權聲明 隱私政策 澎湃廣告 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明