浠婃棩nba绡僵* :鐘南山院士團隊:如管控措施遲5天實施,疫情規模將擴至3倍

竟彩篮球怎么玩 www.glovgl.tw 環球時報

2020-03-02 17:57

字號
近日,鐘南山院士團隊在 Journal of Thoracic Disease 發表 “基于 SEIR 優化模型和 AI 對公共衛生干預下的中國 COVID-19 暴發趨勢預測”的文章。
該研究預測了COVID-19疫情全國在2月下旬達到高峰,4月底趨于平緩。如管控措施推遲5天實施,中國大陸的疫情規模預估將擴大至3倍;如減低武漢管控力度,湖北可能在3月中旬出現第二次疫情高峰并延續至4月下旬。其中,優化的SEIR模型和AI模型預測表明,截至4月底國內有9萬至12萬的疫情規模,請大眾不要誤解,模型預測與現實是存在一定差距的,如政府繼續嚴格的管控政策,提高診斷水平,推出使用藥物,該疫情規模將得到極大控制。另外,本文提及的湖北出現二次高峰是在管控降低的情況下作出的假設,如正常春運,復工等。按目前情況,湖北省政府仍將繼續保持嚴格管控,出現二次高峰的可能性也相對較少。
目前本文預測結果是基于2月9日前的管控政策,疫情規模均比Lancet及國外學者預測的少。Wu等學者預測武漢的疫情規模將在1月25日達到17.5萬例,疫情將在4月達到高峰。同樣,Read等人預測,在沒有控制措施的情況下,將在2月4日達到高峰,高達19萬例。即使是交通管控也不能獲得很好的效果。上述預測均沒有考慮到我國嚴格管控的措施,導致可能夸大的疫情規模。本文數據顯示截至4月底國內疫情現存確診病例(非累計確診數)高峰不高于7萬例,湖北不高于52000例,廣東和浙江不高于1200例,目前流行數據均在本文的預測范圍內,更貼近真實情況。

(原題為《鐘南山院士團隊:如管控措施遲5天實施,疫情規模預估將擴大至3倍》)

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:徐笛
圖片編輯:蔣立冬
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 新冠肺炎 傳染 鐘南山

相關推薦

評論(106)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客戶端下載

熱話題

熱門推薦

關于澎湃 在澎湃工作 聯系我們 版權聲明 隱私政策 澎湃廣告 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明