涓€鍦虹簿褰╃殑绡悆姣旇禌 : 古代藝術

訂閱

好古敏求,尋訪并呈現人類初心之美

熱新聞

熱話題

熱評論

熱回答

57

您好!魏碑書風是一個很有趣的問題。
一般來時,我們把北魏的碑刻及造像記統稱為“魏碑”,有時也可涵蓋部分十六國和東魏、西魏、北齊、北周的碑刻。魏碑風格十分多樣,籠統而言,可以從時間上分成兩塊:平城時期和洛陽時期。兩者以孝文帝拓跋宏主持遷都洛陽(公元494)為分界。
整體來看,平城時期的碑刻結字更為奇古,因為上距漢魏不遠,字形中隸書的孑遺還很多,典型者如《嵩高靈廟碑》《皇帝南巡之頌》《司馬金龍妻欽文姬辰墓志》等,碑與碑之間風格差異較大。而遷洛之后,孝文帝力主漢化,書法也向南朝靠攏,風格漸趨統一,變得秀勁峻拔,這一時期典型的作品就有您舉出的《張猛龍碑》《楊大眼造像記》,以及《張黑女碑》、一眾元氏墓志等等。這是就整個社會的書寫風格而言。
然而,即便洛陽時期的碑刻較之平城時期規整不少,但相比隋唐碑刻仍然堪稱“每碑各出一奇,莫有同者”,我想在這當中,刻工是最重要的影響因素??坦に降牟鉅?,直接決定了從墨跡書寫過渡到碑刻過程中,字體發生形變的多少。這一點在佛教造像記中體現的最明顯?!堆畬笱邸肥粲謚摹傲哦貳敝?,二十品中有19處位于龍門石窟古陽洞內,它們的刻制時間或有先后,但彼此風格之大相徑庭令人驚嘆。這是因為佛教造像記往往直接由工匠書丹,有的甚至直接跳過書丹環節,取刀便刻。對人手而言,運刀的不可控性自然大于運筆,再加上石質的差異,最終呈現的效果必定是千姿百態。而像《張猛龍》這類巨大的石碑,它的刻制是相對成熟的,其風格在魏碑中并算不上“奇”,只是清代以來曝光度比較高而已。風格最統一的便是諸方皇家墓志,如《元倪》《元暉》《元淑》《司馬顯姿》《高湛》等,它們之所以風格接近,且大多端莊秀麗,便是因為身份高貴,書丹、刻制皆良工故也。
順帶一提,魏碑同時的書寫習慣我們已經不難了解,可以參看《高昌墓表》(紫禁城出版社,2010),以及大同、洛陽等地出土的漆畫題記。若資料零散難以找到,不妨購置一冊已故的殷憲先生所著《北魏平城書?!罰ㄎ奈锍靄嬪?,2017),則可對經典碑刻之外的北魏書法擁有全面認識。
以上,謹供參考。

36

太平天國運動雖然有力的沖擊了清朝封建政權在江西的統治勢力,但是太平軍與清軍在江西各州縣長時間的交戰,其戰火硝煙給江西社會和民眾帶來了嚴重的災難和損失,而而清朝中央政府為了鎮壓這場運動,也采取了種種措施,其對江西近代經濟產生了一定的破壞和影響。
首先表現在農業生產方面,北宋時期,江西的漕糧數量占全國總量的1/4,清雍正時期,在其諭旨中也曾出現“廣東之米,取給于廣西、江西、湖廣”的描述,但是據江西各地的府縣地方志記載,清軍與太平軍在江西交戰,對當時的鄉村破壞非常嚴重,人口死傷較多,田園荒廢。而當時,湘軍集團為了籌措軍費,采取“籌餉以江西為本”的政策,使得當地農民陷入了極端的貧困。戰爭之后,由于沉重的賦稅又是農民,得不到休養生息,幾乎喪失了恢復發展農業生產力的機會和能力,曾有“魚米之”鄉鄱陽湖平原,在太平天國運動結束后,呈現出一片蕭條景象。
其次,太平天國運動還阻礙了江西商品經濟的發展。在中國封建社會的末期,江西形成了樟樹、吳城等重要的工商業市鎮,由于江西處在大運河——長江——贛江——大庾嶺——珠江,這一古代社會的南北黃金水道之上,明清兩代商業貿易,還是相對比較繁榮的。但是無論是太平天國運動時期,太平軍在江西的巨額軍費征收,還是還是恢復統治秩序后清政府厘金等稅賦的征收,使貨不能暢其流,從而抑制了江西的商業資本發展,削弱了民間工商業的發展后勁,從而阻礙了江西經濟的發展。
簡而言之,太平天國運動是近代江西走向衰落的一個重要原因。

20

您好!
蔡邕(133-192)并非書名不顯,恰恰相反,若將漢代書法家的名聲進行排名,蔡邕恐怕是公認的第一,獨一檔那種。那為何如您所說感覺不如二王和顏真卿呢?那是因為二王和魯公聲名太響,在整個中國書法史都是頂尖的存在,蔡伯喈何苦較這個勁。
蔡邕的書法作品始終是個謎。東漢熹平四年(175),蔡邕與五官中郎將堂谿典、光祿大夫楊賜、諫議大夫馬日磾等人共同奏議勘定六經 文字,靈帝許之,由國庫撥款,歷時9年刻碑46枚,立于洛陽太學門外,此即著名的“熹平石經”,在當時是學子們的權威教材。蔡邕參與了其中部分經 文的書丹,故后人常將熹平石經視作蔡邕的書跡。其實,石經面目也不盡一致,究竟哪些是蔡邕書寫的,后人難以確知。又有很多漢碑如《華山廟》《夏承》《魯峻》等,后人亦附會到蔡邕名下,其實都不作數。
史載蔡邕篆、隸皆工,又創“飛白”書,可惜亡佚殆盡,今天只能在熹平石經的殘塊中尋覓蹤跡了。熹平石經命運多舛,屢遭毀壞和轉移。故宮博物院收藏有不少石經殘塊,皆獲自民間散見,馬衡先生曾輯《漢石經集存》,是這批石經最重要的著錄。上世紀60-90年代,中國社科院考古所洛陽工作隊在太學遺址陸續采集到石經殘塊,后編入《漢魏洛陽故城南郊禮制建筑遺址:1962-1992年考古發掘報告》(文物出版社,2010年),都可作為研究蔡邕書法的資料。石經 文字大多平正、典雅,作為初學者范本是非常合適的,是否蔡氏所書倒沒那么重要了。
以上,謹供參考。
關于澎湃 在澎湃工作 聯系我們 版權聲明 隱私政策 澎湃廣告 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明