毛峰
《亞洲周刊》東京支局支局長

nba褰╃鐞?:我是在日本新聞一線工作,新冠疫情中日本政界和民眾態度如何,問我吧!

據日本官方消息,截至當地時間2月20日23時,日本國內累計確診新冠肺炎病例728例,死亡3例,其中“鉆石公主”號郵輪上共確診634例。19日,郵輪乘客開始分批下船,給日本國內的疫情發展帶來了不確定因素。同時,東京奧運會召開在即,各種人員聚集的準備活動也增加了疫情蔓延的風險。
我是毛峰,《亞洲周刊》東京支局支局長,長期從事日本時政新聞報道。新冠肺炎爆發以來,我持續關注疫情動態,就日本的疫情狀況發表了多篇來自現場的觀察報道,并將繼續追蹤。疫情當前,日本政界和民眾的態度如何?“鉆石公主號”??亢蟮難萇侍餿綰謂餼??東京奧運會能否如期舉辦?關于日本的新冠肺炎疫情,問我吧!
17k
焦點 2020-02-21 進行中...
新穎、大膽、專業、有趣的好問題更有機會獲得回復,開始提問吧!
40個回復 共54個提問,

熱門

最新

竟彩篮球怎么玩 www.glovgl.tw 日本的公司和大眾如何應對疫情,有哪些好的措施可供我們借鑒

毛峰 2020-02-22

四點值得借鑒:一是專業化對應,日本包括全國專業感染病醫院有八百多家,負壓式床位1800多個。告知民眾的是如有疑似,不要隨意到一般醫院就診,全國設立專用24小時電話咨詢,根據指導行動。這樣盡可能避免在醫院等場合的交叉感染。二是及時通報各地發病確診情況,我在后勞省記者俱樂部會有隨時通報,各個地方政府也基本如此,疫情信息及時公開,但也有不足,過于考慮個人隱私,對具體感染確診者的場所途徑披露不夠,造成民眾防范上的困惑。如確診者曾出勤的電車路線時間等不公開,造成民眾不知道是否有接觸。三是重視專家意見建議,爭取早發現,早治療。日本專家尾身告訴我,此次疫情日本目前處于早期流行階段,早期治療相當關鍵,減少重癥意味著減少死亡。一般早期以日本專業性較強水平來處理,問題不大,盡管現在沒有特效藥。四是電視廣播等向民眾普及防范被感染的方法,發布“對應指南”形象生動,通俗易懂,呼吁取消集體性聚會等。自制力比較強加上自我防護有效。這對遏制疫情擴散十分重要。日本公司有條件的均采取電子化在家辦公等,像6萬員工的NEC采取視頻聯系在家工作等。總之,冷靜有序對應。
查看此問題的另外2個回答
查看此問題的另外1個回答

熱新聞

熱話題

熱評論

熱回答

關于澎湃 在澎湃工作 聯系我們 版權聲明 隱私政策 澎湃廣告 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明